43
13 Ноябрь, 19:39

Что будет, если не заплатить налоги до декабря?

До 1 декабря россияне должны заплатить имущественные налоги: земельный, транспортный, а также налог на имущество. Поскольку в нынешнем году этот день выпал на субботу, то, в соответствии с Налоговым кодексом, крайний срок оплаты переносится на первый рабочий день: 3 декабря.

Те, кто не получил налоговое уведомление в бумажном виде, могут найти квитанцию в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Можно оплатить любым способом: на сайте ФНС, через Госуслуги, через интернет-банкинг или же в банке. Если же квитанции нет ни в бумажном виде, ни в личном кабинете, то тогда следует направить письменное обращение в адрес налоговой службы по месту жительства с просьбой предоставить такое уведомление.

Что будет, если не заплатить?

Начисление пеней

Собственно, основное, что вас ждет, — это пени. Их вам начнут начислять, если вы не успеете оплатить налоги до 3 декабря (п. 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Сумма пеней рассчитывается по следующей формуле:

Пеня = (Неуплаченная сумма налога * ставка рефинансирования / 300) * Количество дней прострочки

Штраф

Тем, кто уклоняется от уплаты налогов, помимо счетов за предыдущие неоплаченные годы, Федеральная налоговая служба (ФНС) выставит штраф в размере 20% от суммы годового платежа. С 1 января 2017 года гражданин, который владеет недвижимостью и (или) автомобилем, обязан сообщить о своем имуществе самостоятельно. Если он не получил уведомление об уплате налога и не сообщил сведения о своей недвижимости или транспортных средствах налоговой, то, согласно пункту 3 статьи 129.1 Налогового Кодекса РФ, ему грозит штраф.

Взыскание налогов через суд

Налоговая служба может взыскать налоги через суд после истечения срока исполнения требования (3 года) об уплате налога. Если налогоплательщик получил квитанцию в 2018 году, то взыскать деньги с него через суд можно только за 2015-2017 годы. Требовать денег за предыдущие просрочки налоговая не имеет права. (п. 1 ст. 48 НК РФ).

Невыезд за границу

Должника могут не выпустить за границу из-за долгов по налогам, если суд вынесет решение о взыскании задолженности, а судебный пристав выдаст постановление о запрете выезда. Пристав имеет право начать исполнительное производство, если долги по налогам превышают сумму в 30 000 рублей, в некоторых случаях — 10 000 рублей (ст. 67 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»).

13 Ноябрь, 19:39

Статьи по теме

Купить дом – ответственный шаг, требующий не только подбора жилья по индивидуальным критериям, но и знания юридических вопросов. Покупка недвижимости является нечастым мероприятием, поэтому множество будущих собственников сталкивается с обманом из-за незнания нюансов оформления бумаг. Чтобы предотвратить неприятное стечение обстоятельств, нужно быть осведомленным о способах недобросовестных продавцов для обмана покупателей.

13 Ноябрь 2019

Купить новостройку от застройщика – значит получить в распоряжение жилые помещения, которые строятся по стандартной планировке, повторяющейся на всех этажах. Но некоторые жильцы хотят разнообразить жилище, например, сделать дополнительную комнату или установить камин. Здесь возникает закономерный вопрос: что необходимо, чтобы выполнить перепланировку. Ведь квартира является частью многоэтажки, и манипуляции с ней могут навредить всей конструкции.

13 Ноябрь 2019

Купить квартиру в новостройке – мечта большинства будущих новоселов. Но многие забывают, что важно правильно провести приемку квартиры у Застройщика. Люди спешат получить ключи от заветных квадратных метров и подписывают все документы даже не ознакомившись с содержимым. В этом случае радость от новоселья может омрачиться длительной переделкой строительных недочетов.

13 Ноябрь 2019

Купить дом в Тольятти без посредников – это воплощение мечты о собственной недвижимости. Продавец ждет того, кому понравится квартира, но на пути встречаются проблемы, отпугивающие потенциальных клиентов. Что же может помешать перед продажей квартиры?

13 Ноябрь 2019