43
20 Сентябрь, 08:01
Есть наследство, есть родственники, но нет завещания?

Нередко случается, что собственник имущества погибает, не оставив завещания. При этом у него остаются наследники и имущество. Как поделить наследство?

Порядок наследования

Для урегулирования споров касательно наследства нужно обратиться к законодательству. В нем прописано 8 порядков наследования. Согласно правилам, на первом уровне – супруг или супруга усопшего, родные и усыновленные дети, родители. Наследники второго порядка – брат или сестра, дедушка с бабушкой. Самыми последними идут отчим, мачеха и падчерица с пасынком – 7 порядок, иждивенцы – 8 порядок.

Наследование происходит таким образом: ищут наследников, начиная с первого порядка. Все наследство достается наследникам порядка, который оказался выше.

Остальные остаются ни с чем. Пример:

  • Усопший перед смертью успел купить квартиру в новостройке от застройщика. У него есть жена, один собственный ребенок, один усыновленный, а также падчерица от жены. Каков будет порядок наследования?
  • Жена, собственный и усыновленный ребенок – наследники первой очереди. Они поделят имущество между собой. Каждый получит по 1/3 купленной квартиры.
  • Падчерица – наследница седьмой очереди. Так как перед ней уже были наследники, она не получит ничего.

продажа недвижимости в тольятти

Если наследнику достается не вся недвижимость, а лишь ее часть, наследство может быть выдано в качестве денежного эквивалента. На эти средства, например, можно купить коттедж или дом в Тольятти без посредников. Такую процедуру следует согласовывать с другими собственниками. К примеру, жена и усыновленный ребенок в примере выше могут выкупить долю родного ребенка, выплатив денежный эквивалент.

Дополнительные особенности

Граждан часто волнуют вопросы передачи наследства иждивенцам и гражданским супругам. Возможно ли такое без завещания?

Гражданский муж или жена, т.е люди, не вступившие в официальный брак, не могут получить свою долю. Исключение составляют случаи, когда они находились на иждивении усопшего в течение года и более. В таком случае гражданский муж или жена могут претендовать на наследство, но только на 8 порядке. Если есть родственники или усыновленные дети, о наследстве можно забыть.

Если иждивенцем оказался недееспособный человек или ребенок до 18 лет, то ему наследство полагается обязательно, вне зависимости от степени родства.

Если Вы не можете самостоятельно решить споры по разделу имущества, поможет агентство по продаже недвижимости в Тольятти «Русская жемчужина». Мы предлагаем широкий спектр услуг, от урегулирования юридических вопросов до аренды торговых помещений и офисов в Тольятти.

20 Сентябрь, 08:01

Статьи по теме

Насмотревшись красочных интерьеров в интернете, журналах или у соседей, чуть ли не каждый собственник, купив квартиру, желает воплотить в жизнь увиденное. Однако это не всегда возможно. Давайте поговорим о том, что можно и нельзя делать при перепланировке.

20 Сентябрь 2019
Опасны ли такие сделки и где найти лучшие предложения?
20 Сентябрь 2019

Со следующего года в России запланировано изменение норматива отопления в зависимости от этажности. Из-за этого у владельцев квартир, расположенных в малоэтажных домах, могут существенно вырасти платежи, рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких.

20 Сентябрь 2019

Купить квартиру в новостройке – значит остаться ближе к инфраструктуре, в ущерб месту.  По статистике, купить новостройку от застройщика можно по той же цене, что и загородный дом. А вот количество квадратных метров, которые можно приобрести за одну и ту же сумму, значительно отличается.

20 Сентябрь 2019