43
20 Сентябрь, 07:51
Как избежать мошенничества при продаже квартиры?

Купить квартиру в новостройке – это важная и непростая задача.

Иногда выгоднее обратиться к вторичному рынку. Существуют и ситуации, когда недвижимость не покупается, а продается физическим лицам. Это происходит, если продавец экономит на услугах риэлтерских агентств. Как избежать мошенничества при сделках купли-продажи недвижимого имущества?

купить квартиру в новостройке

Советы продавцу

Продажа недвижимости в Тольятти, как и в любом другом городе – это большой риск. Можно наткнуться на мошенников, которые отдадут поддельные деньги и оформят квартиру на себя. Способов обмана очень много, поэтому владельцу нужно принять меры, чтобы защитить себя.

Только реальная стоимость сделки

Когда речь заходит о том, чтобы купить дом в Тольятти без посредников, некоторые покупатели предлагают указывать в договоре заниженную стоимость недвижимости. Объясняют они это тем, что тогда ни обеим сторонам не придется платить высокие налоги.

Нельзя соглашаться на такое предложение, ведь тогда покупателю будет достаточно заплатить указанную в договоре сумму, а не реальную стоимость. Предположим, покупатель предложил снизить цену в бумагах на 20%. Тогда и продавец потеряет 20% прибыли, а обжаловать сделку и вернуть средства будет сложно.

Аванс, а не задаток

Зачастую купля-продажа оформляется в два этапа: сначала покупатель платит часть стоимости, затем подписываются документы и происходит выплата остатки. Первая часть оплаты может быть представлена авансом или задатком. Продавцу нужно настаивать на авансе с прописанным штрафом для покупателя в случае нарушения правил договора. Если согласиться на задаток, то мошенники могут спровоцировать Вас на нарушение правил, и тогда задаток нужно будет вернуть в двойном размере.

Отказ от наличных

Оплату рекомендуется принимать через банковскую ячейку, в крайнем случае – безналичной оплатой. Наличные могут подделать.
Советы покупателю:

Тем, кто решил купить коттедж, дачу или квартиру, тоже приходится несладко. С покупкой недвижимости еще больше мошенничества. Как обезопасить себя при выборе жилья?

Отказ от слишком низких цен

Если Вы решаете купить дачу или дом на Авито и тому подобных сервисах, наверняка ставите фильтр по цене и начинаете с самых дешевых предложений. Слишком низкая цена должна насторожить покупателя. Она может быть сигналом о следующих видах мошенничества:

  • на месте сделки покупателя будут ждать бандиты, которые начнут вымогать деньги;
  • недвижимость продается по поддельным документам;
  • владелец решил оформить сделку сразу с несколькими покупателями, и права на квартиру получит только один из них, тот, кто первый обратится в регистрационные органы.

Рекомендуется крайне осторожно обращать внимание на предложения, где указана небольшая стоимость.

Реальная стоимость сделки

Тот же совет, что и для продавцов. Зачем покупателям заботиться об указании реальной стоимости сделки в договоре? Простой пример:

  • Вы решили купить дачу в Тольятти без посредников. Продавец предложил указать в документах цену, на 15-20 или даже 50% ниже реальной.
  • Вы согласились. Через некоторое время бывший собственник подал в суд, желая вернуть себе недвижимость. Почти во всех случаях суд идет навстречу бывшему владельцу и возвращает ему имущество.
  • Возврат стоимости происходит по договору. В бумагах указана цена 2 млн. – можно ожидать только такую сумму и ни рублем больше. Неважно, что в реальности вы отдали 3 млн.

Проверка квартиры через государственные органы

Прежде чем приобрести имущество, проверьте несколько аспектов:

  • Дееспособен ли продавец? Проверку можно провести через органы опеки и попечительства.
  • Нет ли в квартире несовершеннолетних, нет ли у супруга претензий по поводу продажи? Сколько человек прописано в квартире? Проверяется через БТИ.

Можно ли полностью оградить себя от мошенничества? Для покупателей лучший выход – это купить квартиру в новостройке от застройщика в официальном офисе продаж. Продавцам лучше обращаться в профессиональные агентства по недвижимости. Компания «Русская жемчужина» предлагает свои услуги всем тем, кто хочет продать или приобрести недвижимое имущество. Агентство готово помочь не только при купле-продажи жилого имущества. Мы оказываем содействие при аренде офисов и торговых помещений в Тольятти.

20 Сентябрь, 07:51

Статьи по теме

Насмотревшись красочных интерьеров в интернете, журналах или у соседей, чуть ли не каждый собственник, купив квартиру, желает воплотить в жизнь увиденное. Однако это не всегда возможно. Давайте поговорим о том, что можно и нельзя делать при перепланировке.

20 Сентябрь 2019
Опасны ли такие сделки и где найти лучшие предложения?
20 Сентябрь 2019

Со следующего года в России запланировано изменение норматива отопления в зависимости от этажности. Из-за этого у владельцев квартир, расположенных в малоэтажных домах, могут существенно вырасти платежи, рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких.

20 Сентябрь 2019

Купить квартиру в новостройке – значит остаться ближе к инфраструктуре, в ущерб месту.  По статистике, купить новостройку от застройщика можно по той же цене, что и загородный дом. А вот количество квадратных метров, которые можно приобрести за одну и ту же сумму, значительно отличается.

20 Сентябрь 2019