Перфекционизм и экономия: как я делала ремонт в новостройке самостоятельно
Самара
Анастасия Яновская с мужем Дмитрием купили двухкомнатную 61-метровую квартиру в новостройке в Балашихе и уже который год сами делают в ней ремонт. Она делится опытом со смельчаками, которые готовы повторить ее путь и въехать в новостройку без отделки сразу, параллельно делая в ней ремонт.
Два повода для авантюры
Объективных причин для самостоятельного ремонта ровно две: перфекционизм и недостаток бюджета. В нашем случае имели место обе. Нам не нужен был ремонт из категории «бедненько, но чистенько» — хотелось сделать надолго и максимально экологично, используя лучшие и надежные материалы.
У нас был шанс взять квартиру намного дешевле, но в тех вариантах не было черновой стяжки — этот момент и определил наш выбор: со стяжкой возиться грязно и муторно.
К ТОМУ ЖЕ МЫ ПЛАНИРОВАЛИ ПЕРЕЕХАТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ОФОРМЛЕНИЯ СДЕЛКИ — НЕГДЕ БЫЛО ЖИТЬ, А ДЕЛАТЬ РЕМОНТ И ОДНОВРЕМЕННО СНИМАТЬ ДРУГУЮ КВАРТИРУ БЫЛО НЕ ПО КАРМАНУ.
И еще одно: Дмитрий долго жил в частном доме — за эти годы он научился работать руками. Наличие этого опыта — еще одна причина, которая побудила взяться за ремонт самостоятельно. Без мужчины с руками такое мероприятие начинать бессмысленно.
Нас ждало пространство из бетона и как попало установленных стен из гипсовых блоков. Скрывалось это все за «картонной» входной дверью. Мы поняли, что работы предстоит много.
Дебют сантехника
В первую очередь мы поставили новую хорошую дверь (с казенной было очень шумно) и купили сантехнику, инструмент, полипропиленовые трубы в санузел и кухню (обязательно армированные на горячую воду, если не хочется заливать соседей), доски, чтобы соорудить столешницу. Надувной матрас и газовая походная плитка (плиты-то в квартире не было) остались, к нашей радости, после юношеских походов с палаткой.
Так в первый же месяц мы потратили на самое простое и необходимое 150 тыс. рублей из самого дальнего загашника. Кто-нибудь скажет, что для ремонтных смет эта сумма крайне скромна, но напомню: на покупку квартиры мы выгребли всё до копейки — сбережений не осталось, кроме вот этого загашника.
Сантехника — первый квест. Мы купили квартиру, планируя немедленно в нее въехать, одновременно обживаться и делать ремонт. Но санузел нужен уже в первые сутки — таково печальное устройство человека. Ванны у нас, разумеется, не было вообще, а в туалете на заглушке стоял вывод канализационного стояка.
Воды ни в ванной, ни на кухне тоже не было: полипропилен сам себя не сварит, дырка в стене сама не пробурится. Ходили за водой к соседям с ведром... Фактически в новостройках нет ни одной трубы, не считая батарей: торчат два счетчика и одинокий канализационный стояк. Первое время нам приходилось вместо душа протираться влажной тряпочкой, а въехали мы 31 декабря — мысли «как год встретишь…» нет-нет, да и закрадывались в голову.
Во избежание залива соседей мы сразу решили установить систему остановки протечек — конечно, на время отъезда можно перекрывать стояки, но протечки имеют и другие причины, а попадать на новый ремонт (да еще и не себе) нам совершенно не улыбалось. А со временем мы установили проточный водонагреватель, чтобы не мучиться с тазами десять дней, как все добропорядочные горожане.
Перфораторы — лучшие друзья девушки
К моменту нашего заезда в квартире была проведена электрика (с потолка свисали лампочки Ильича), но это было сделано из рук вон плохо. На такую проводку электрики обычно, хватаясь за голову, охают: «Кто вам это чудовище сделал?!» Розеток категорически не хватало (в большой комнате их было всего две), а электрощиток с УЗО вызывал слезы — фронт работ предстоял большой. Сперва хотели привлечь друга-электрика, но быстро поняли, что в нашем полете фантазии друг захлебнется, а друзей надо беречь — в общем, снова пытались справиться сами.
Увязли мы еще на этапе дизайн-проекта: делать электроразводку, не представляя, что где будет стоять, где не хватает света, а где будет бассейн после окончания ремонта, — затея так себе. К тому же планировка квартиры диктовала определенные правила: в коридор практически не попадал свет (беда квартир-пеналов; в распашонках проще — там много окон), и эту проблему надо было решать отдельно.
Мы воспользовались проходными выключателями — такими, которые включают одну и ту же коридорную лампу и из комнаты, и из коридора: слишком быстро мы убедились, что без этого источника света не избежать жертв потемок. Эти выключатели удваивают количество используемых проводов, и всё, всё, всё требует предварительных расчетов и прогнозирования самых разных обстоятельств. Новичкам такой бой принимать непросто — по большому счету, это задача для электриков или умников.
Перфоратор в новостройке — любимый предмет для анекдотов про соседа-дятла. Знаете, оказаться на его месте было очень неприятно. Даже в разрешенные часы соседи стучат по трубам, вы всех раздражаете и хочется вместе с перфоратором провалиться к чертям, что на 20-м этаже сложно: лететь высоко, а проклинают вас сразу этажей 10 и весь двор в придачу.
На балконе мы случайно пробили окно в Европу дырку насквозь: кто ж знал, что толщина перекрытий там меньше самого короткого сверла по бетону! В общем, если вы человек деликатный и тихий, к перфоратору лучше прикупите еще и нервы запасные.
Сильный пол
Пол тоже пришлось делать практически сразу: бетон начал крошиться под ногами, пылил на всю квартиру, забирался в сумки и одежду. Фраза «да из тебя песок сыпется» приобрела новый смысл. Ничего удивительного: ведь застройщик использует далеко не ту марку и не то качество бетона, который жильцы выбрали бы для себя сами. Кстати, на этом этапе мы оценили все «прелести» штатной стяжки от застройщика. Она настолько кривая и косая, что ее надо было или снимать, или выравнивать перепады тоннами плиточного клея. Визуально это и незаметно, но мебель будет плясать канкан даже под ваши вздохи.
Супруг у меня человек основательный, поэтому пол в жилой зоне оказался дорогой. Зато он (пол) не скрипит под ламинатом, соседи снизу нас не слышат, да и само покрытие теплое и приятное. Клали влагостойкие ОСБ на, прямо скажем, недешевый «Артелит» — клей для половых досок. На этом этапе придется приобрести еще и электролобзик, к которому неожиданно понадобился еще и ленточный шлиф для дерева — привет от кривой стяжки: швы между ОСБ-листами гуляли как хотели, несмотря на дюбель-гвозди в дополнение к клею. Зато финальный результат нас порадовал.
Окна в будущее
Окна — отдельная статья расходов. Застройщик их, конечно, установил — года два они честно продержались. Окна были сделаны из клееного дерева, и в какой-то момент вся эта обклейка благополучно отвалилась — в дождь приходилось выстраивать на подоконнике баррикады, потому что у ребенка (да, по закону подлости, именно в детской) каждый ливень заканчивался глобальным потопом (кстати, о влагостойких ОСБ: другие бы вспухли, потому что текло действительно катастрофически).
Окна мы решили поменять попозже — за два окна на кухне и в детской мы заплатили около 40 тыс. рублей. Сами связываться не стали: надо много читать, звонить друзьям — в общем, стать специалистами по окнам. Кроме того, это огромная ответственность: риск уронить раму кому-нибудь на голову с нашего 20-го этажа существенный, пусть даже и выпадет это окно спустя 10 лет после установки.
В таких случаях мы всегда предпочитаем нанимать сторонних умельцев (не забывайте брать акты выполненных работ: это ваша страховка в случае ЧП), хотя технически установить окна самостоятельно не так уж и сложно.
Стены помогают?
Начиная ремонт и делая перепланировку, не пренебрегайте кладовкой — в большинстве новостроек они не предусмотрены, поэтому придется делиться жизненным пространством комнат. Это реально нужное помещение, которое не заменит ни один шкаф. Инструменты, походное снаряжение, крючки для велосипедов, бытовая химия и даже покрышки от авто — вот сколько всего предстоит в ней хранить, не подвергая опасности детей и внешний облик квартиры.
Кроме кладовки функции хранения выполняют и разные ниши — в них разумно встроить шкафы-купе. У нас он получился случайно — мы исправляли дефекты планировки, но, если есть ниша, отчего бы в нее не убрать шкаф.
СТЕНЫ ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ НЕ ИЗ ХЛИПКОГО ГИПСОКАРТОНА, А ИЗ ГОРАЗДО БОЛЕЕ НАДЕЖНЫХ ГИПСОВЫХ БЛОКОВ, ЭТО ОЧЕНЬ ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО СТЕН. НАДО ПОМНИТЬ, ЧТО ГИПСОВЫЕ БЛОКИ ИМЕЮТ ПОЛОСТИ, ПОЭТОМУ ВЕШАТЬ НА НИХ ВСЯКИЕ ПОЛКИ ПРИДЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ ДЮБЕЛЕЙ-БАБОЧЕК.
Муж, как я уже упоминала, поклонник надежности, поэтому тяжелые вещи типа телевизора он вешал на сквозные шпильки — гарантировал, что не отвалится даже при землетрясении.
Стены ставились не сразу. Хороший вариант — пройти по соседям и подсмотреть готовые решения в аналогичных квартирах. Но мы не ищем легких путей, поэтому начали экспериментировать. То, что большая часть квартиры постоянно в сумраке и предопределило ее участь: раз она и так темная, надо сделать еще темнее. Весь коридор и дальняя часть пенальной детской превратились в единое пространство для хранения. После отрезания кладовки от детской, а прихожей — от жилых комнат ниш оказалось даже больше, чем надо, поэтому у нас целых два шкафа на вырост.
Тут придется сделать небольшой каминг-аут: я поняла, что в таком пространстве что-то планировать не получается (еще раз поклон горе-архитекторам). Поэтому пространство диктовало нам цвет, фактуру, материал и просило освещения. Многие вещи, придуманные в самом начале, проходилось переделывать. Пришлось заложить штатные дверные проемы: кому понравится, когда гости от коврика Welcome упираются сразу в супружескую кровать?
Очень советую попробовать годик пожить при разной расстановке мебели в черновом варианте: когда все стены и перегородки еще реально сломать и построить снова, чтобы понять, как вам будет удобно: где сделать стены, где тянуть проводку, где поставить шкафы, где вмонтировать розетки (и потом за счет правильного решения экономить на электричестве и не зарабатывать синяки об углы мебели). Недостаток этого варианта заключается в том, что потом квартиру придется обживать заново. Зато надежно и наверняка.
Сэкономь, изобрети
Из пяти с лишним лет в новом доме мы активно ведем ремонт два года — по финансовым соображениям. За это время потратили около 600 тыс. рублей, при этом у нас не было накоплений, все работы мы делали самостоятельно. За это время поняла еще одно: лучшие друзья девушки — строительные пылесосы.
Мы штробили стены под электрику заново. Подозревала, что это ад: пыль, как в дыму на пожаре с горящими покрышками! Не знаю, как бы я справилась без этой феи-крестной — домашний пылесос для строительной пыли, конечно, не годится. К счастью, строительный пылесос обошелся нам недорого — чуть более 4 тыс. рублей.
Если ты делаешь ремонт самостоятельно, будь готов, что это очень надолго: то не хватает времени из-за основной работы, то нет сил, то не получается собраться одновременно, чтобы сделать что-то, требующее участия минимум двоих людей.
А уж если муж без тебя плиточку не туда вклеил и полочка кривовата — скандал и развод! Шучу.
Еще надо постоянно ездить за стройматериалами. Готовьтесь или портить машину, если она есть, или платить бешеные деньги за доставку. Мы портили машину. И даже поставили багажник на крышу для крупногабаритных стойматериалов.
К слову, двери и в шкафу, и межкомнатные у нас жалюзийные — дешево и мило. От шкафов за эти годы я успела отвыкнуть, поэтому когда он у нас, наконец, появился, счастью просто не было предела! До той поры все хранилось по коробкам и многое испортилось — безнадежно помялось, пропиталось запахами краски, испачкалось штукатуркой. На балконе хранить коробки — тоже не лучшая идея: на балконах в новостройках сначала все отсыревает и плесневеет, потом промерзает, а затем, высушенное на солнце, выгорает — например, так произошло с парой моих шуб.
БАЛКОН УТЕПЛЯЛИ САМИ. ЭТО ОКАЗАЛОСЬ ПРОСТО, ЕСЛИ НЕ ПРЕНЕБРЕГАТЬ СОВЕТАМИ БЫВАЛОГО YOUTUBE И ХОРОШО ИЗОЛИРОВАТЬ ВСЕ ЩЕЛИ. НЕ СТОИТ ПЛАТИТЬ ЗА ПОДОКОННИКИ ПРИ ЗАКАЗЕ ОКОН: ОНИ ОЧЕНЬ ПЛОХОГО КАЧЕСТВА, СМЕЛО СТАВЬТЕ САМИ.
Не покупайте все подряд в крупных строительных маркетах: очень много приятных вещей, инструментов и материалов можно заказать через интернет. Например, дорогие петли для шкафов в сети нашлись в три раза дешевле.
При установке натяжных потолков отказывайтесь от установки спотов — это совершенно выброшенные деньги, вы легко сделаете это за час.
Чужакам здесь не место
Оглядываясь на свой опыт, думаю, что ремонт своими руками — хорошее дело. Даже если бы у нас было достаточно денег, чтобы нанять прораба и бригаду рабочих (только смета обойдется в кругленькую сумму, а вы еще не начинали), я бы дважды подумала.
Впрочем, часть работ я с радостью делегировала бы — например, положить плитку, потому что это оказался тот еще фитнес для мозга и тела.
Балкон мы стеклили не сами, но с тех пор уже не первый год, как говорится, дорабатываем его напильником: то с потолка течет, то из щелей дует.
В общем, нанимая кого-то, придется пристально следить за ходом работ, орать, а потом, скорее всего, исправлять. Один монтажник окон в уличных ботинках влез на подушку ребенка, пока я отвернулась, а установщики двери попортили ламинат. Так что отойти не получится — надо всегда быть рядом.
Но сотрудничество с нанятым персоналом имеет и свои плюсы помимо очевидных. Скажем, когда мы делали фартук на кухне, оказалось, что выставить всё ровно просто так не получится. Пришлось покупать лазерный уровень. Начитались отзывов, выбрали тот, который очень хвалили, и… поняли, что только зря потратились — он ужасен. В случае с бригадой это была бы не наша проблема, да и опыта у профессиональных строителей все же побольше, в том числе по части инструмента.
По тому же принципу в разное время мы купили четыре разных прави́ла: когда-то я пожадничала один раз купить нормальное длинное (по нему можно не только стены ровнять, то и проверять плоскость пола и много чего еще), поэтому по мере продвижения работ пришлось докупать еще несколько. Так что скупой платит дважды. При оплате работы бригады половина идет за руки, вторая — за инструмент.
Один нюанс: к моменту, когда вы закончите ремонт в одном конце квартиры, вам придется его начинать в другом. А если серьезно, то только сейчас, спустя почти шесть лет с момента переезда, мы более-менее подбираемся к тому результату, которого так ждали и которого добивались.