43
13 Декабрь, 08:40
Ипотечная ставка снова начнет падать?

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ключевой ставки, что потянет вниз и ипотечную. Аналитики ожидают снижения до 5-6% годовых. Впрочем, и сегодня есть ставки по 5,25%

Аналитики «ВТБ Капитал» в начале недели выпустили прогноз, согласно которому ЦБ пересмотрит планы по снижению ключевой ставки: если раньше снизить ее предполагалось до 6-7%, то теперь, считают экономисты, снижение может оказаться сильнее – до 5,5%. 

Вслед за ключевой ставкой, как всегда, потянется и ипотечная. ЦИАН.Журнал опросил экономистов и банкиров и попросил их дать прогноз на ипотечную ставку.

По мнению аналитиков «ВТБ Капитала», снижение будет тянуться вплоть до 2022 года, однако время летит быстро и возможность проверить их прогноз возникнет раньше, чем кажется. Падение ключевой ставки аналитики связывают с сокращением инфляции – по прогнозу она не превысит 4%.

В июне регулятор уже сократил ключевую ставку на 0,25 п.п., и теперь она составляет 7,5% годовых.

Стоит отметить, что по оценке российских аналитиков, инфляция в России носит крайне непредсказуемый характер, и ее показатели могут зависеть и меняться от огромного количества факторов. Это значит, что и попытка рассчитать вероятность снижения ключевой, а вслед за ней и ипотечной ставки, – не более чем предположение. В частности, по этой причине делать более-менее обоснованные прогнозы решаются немногие.

Что скажут банки?

Так, например, в Сбербанке ЦИАН.Журналу заявили, что не готовы давать комментарии на тему будущего снижения ставок на жилищные кредиты.

В Дом.рф нашему изданию также сообщили, что предпочитают не загадывать наперед. Однако в организации напомнили, что с 10 июля уже снизили ипотечные ставки. Так, например, ставка по программе «Семейная ипотека» при рождении второго и последующего ребёнка снижена до 5,25% (без дополнительных комиссий и оформления страхования). Ставка действует на весь срок кредита. 

Ставки по основной линейке ипотечных кредитов на покупку квартиры и рефинансирование снижены до однозначных уровней. Оформить ипотечный кредит на квартиру в строящемся доме теперь можно по ставке от 9,5%. На покупку готового жилья минимальная ставка составляет 9,6%. Рефинансировать действующий ипотечный кредит можно по ставке от 9,5%. 

Ставка по «Военной ипотеке» снижена до 9,3%. Ставка по ипотеке на ИЖС составляет от 11%, на покупку частного жилого дома (при оформлении ДДУ) — от 11,5%.

При этом зампред правления Дом.РФ Данила Литвинов ранее говорил, что они заинтересованы в дальнейшем снижении ипотечных продуктов.

Роман Цивинюк, вице-президент, руководитель розничного блока СМП Банка, заявил ЦИАН.Журналу, что тренд на снижение ключевой ставки уже сформировался и, по его мнению (которое разделяют коллеги), поступательное снижение продолжится.

«Это один из ключевых индикаторов рынка, поэтому уменьшение ключевой ставки повлияет на уровень ставок по кредитам и депозитам – они также начнут снижаться. При этом важно понимать, что ипотека – один из самых низкомаржинальных банковских продуктов, и уровень ключевой ставки – это только один из факторов, которые определяют стоимость ипотеки».

В итоге, объясняет Цивинюк, быстрого заметного снижения ставок по ипотеке после движений ключевой ставки в СМП не ожидают. 

ПО ПРОГНОЗАМ БАНКА, ДО КОНЦА ГОДА ИПОТЕЧНЫЕ СТАВКИ БУДУТ УДЕРЖИВАТЬСЯ НА ТЕКУЩЕМ УРОВНЕ.

В дальнейшем, при сохранении тренда на снижение ключевой ставки, ставки по ипотеке также могут продолжить корректировку вниз.

«Замечу, что в течение последних месяцев ставки по ипотеке уже отыграли повышение, которое произошло в ноябре-декабре, и стремятся к уровню 2018 года. Например, мы сейчас выдаем ипотеку по ставкам от 9,5% годовых – аналогичный уровень ставок рынок предлагал прошлым летом», – рассказал Роман Цивинюк нашему изданию.

Большинство банкиров все же воздерживаются давать прогнозы на будущее ипотечной ставки. В «Альфа-банке» и «Газпромбанке» комментировать запрос ЦИАН.Журнала тоже не стали. В итоге мы отправились к независимым экспертам.

Слово – независимым экспертам

«Понижение ключевой ставки ЦБ означает запуск следующего механизма: снижение нормы обязательных резервов для коммерческих банков, для которых ЦБ является так называемым «банком банков». Логика такова, что снижение вызывает рост предложения денег – то есть, банки смогут давать больше кредитов. Это рост предложения денег, а значит, и рост совокупного спроса, рост совокупного ВВП, стремление к полной занятости. Чем ниже ставка, тем больше кредитов», – объясняет Юлия Архипова, специалист по госуправлению и экономист.

То же касается и ипотеки: больше ипотечных кредитов за счет политики ЦБ, объясняет Архипова. По ее прогнозу, возможен рост повышения деловой активности в разных сферах за счет увеличения денежной массы. Также возможен рост новых предприятий и снижение безработицы.

Независимый эксперт Андрей Дьяченко признал, что может оценивать лишь имеющиеся данные, выявлять тенденции и делать предположения.

«Как аналитик, могу сказать, что в целом с трендами, обозначенными аналитиками «ВТБ-Капитал», я согласен: факторов долгосрочного роста инфляции в мире не наблюдается, инструменты регулирования, которые ранее считались пригодными для управления инфляцией в рамках политики таргетирования, оказались бессильными. Долгосрочная инфляция снижается, и я считаю, что тенденция в ближайшие годы не изменится».

По мнению Дьяченко, Россия, как бы сильно её ни изолировали внешними и внутренними ограничениями, не сможет избежать этой общемировой тенденции. 

На каком уровне окажется ставка по ипотеке собеседник ЦИАН.Журнала не берется указывать, но он уверен, что ставка продолжит снижаться: «Её конкретный уровень зависит не только от ставки ЦБ, но и от структуры формирования дохода в секторе строительства». 

«ПРИ СОХРАНЕНИИ ОБЩИХ МИРОВЫХ ТРЕНДОВ МЫ МОЖЕМ ПРИЙТИ К ИПОТЕЧНЫМ СТАВКАМ ПОРЯДКА 5-6% ЧЕРЕЗ 5-7 ЛЕТ», – РЕЗЮМИРОВАЛ АНАЛИТИК.

«Банкам придется идти на снижение»

Еще одно мнение мы получили от руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моора. Он ответил, что согласен с прогнозами аналитиков «ВТБ Капитал» – в частности, потому что буквально недавно ставка ЦБ уже понижалась и при этом обсуждался вопрос, что если в стране будет стабильная ситуация (в том числе, в общеэкономическом плане и во взаимоотношениях с другими странами), то вполне вероятна перспектива дальнейшего снижения.

«На сегодняшний день мы видим, что ЦБ ведет политику именно в этом направлении, – заявил Моор ЦИАН.Журналу. – Еще одним аргументом в пользу снижения ключевой ставки являются неоднократные высказывания президента Путина о том, что необходимо делать ипотеку более доступной и простимулировать строительную отрасль – в частности, за счет доступности ипотечных продуктов. Нет никаких сомнений, что при понижении ключевой ставки основные банковские инструменты, которые занимаются выдачей ипотечных кредитов, тоже будут идти вслед за этой тенденцией».

Моор также напомнил, что в планах стоит приведение ипотечной ставки к 8% и даже меньше. 

РУКОВОДИТЕЛЬ ВЦНСП СЧИТАЕТ, ЧТО ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ РОССИИ – ЧУТЬ БОЛЬШЕ 6%, И, ПУСТЬ И НЕ В КРАТКОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ.

Но однажды необходимо прийти именно к этому варианту.

«Банки на это пойдут, ведь для этого обсуждается множество вариантов поддержки банковского сектора. Понятно, что сами по себе банки снижать ставки не хотят – им же надо зарабатывать деньги! Но государство знает, что через низкую ипотеку можно стимулировать спрос на жилье. В итоге выстраиваются определенные отношения между банками и государством, которые и влияют на ход событий», – заключает эксперт.

Мнение девелопера

Обсуждая ипотечные вопросы, было бы странно не спросить мнения у тех, кого они касаются напрямую. ЦИАН.Журнал обратился к Ольге Магилиной, заместителю гендиректора компании  «KASKAD Недвижимость». Она напомнила, что уже несколько банков отреагировали на июньское снижение ключевой ставки Центробанком, снизив свои ипотечные ставки.

«Наша компания сотрудничает с крупными банками, предлагая различные варианты по ипотеке. В частности, до июньского снижения ключевой ставки, покупателям таунхаусов и дупдексов «KASKAD Недвижимость» наиболее выгодной по процентной ставке являлась семейная ипотека под 6% от Сбербанка. Сегодня наши партнеры предлагают ставку ниже, например, Банк «Уралсиб» по семейной ипотеке кредитует покупателей уже под 5,49% годовых. Покупатели отдельных наших ЖК уже могут оформить такую ипотеку».

Относительно прогноза ставок по ипотеке, Магилина говорит, что финансовые организации чутко реагируют на действия регулятора, ведь рынок банковских кредитов является достаточно конкурентным. А потому вслед за снижением ключевой ставки будут дешеветь и кредиты.

13 Декабрь, 08:40